Hoy vamos a meter en el carruaje gitano el Aceite de Moringa.
Como muchos no conoceréis este magnífico aceite voy a explicar en esta entrada qué es el moringa y en especial el aceite y sus propiedades.
Os presento a continuación un Árbol Moringa
El Árbol Moringa Oleífera proviene del oeste de los Himalayas y nordeste de la India, fue muy valorado por las antiguas civilizaciones.
La tradición oral de la medicina India dio fe de que el árbol Moringa previene 300 enfermedades.
Éste Árbol tiene muchos usos: las hojas son utilizadas en cataplasmas para las heridas, también para infusión, las hojas en polvo se pueden agregar a las comidas, la corteza de las ramas se pueden poner en maceración con alcohol y rociar localmente en lugares en que tengamos alguna dolencia haciendo una friega. Las vainas frescas más finas se usan en potajes o pucheros, y un largo etc.
Aunque en este post me voy a centrar en el Aceite de Moringa que se extrae de la semilla.
Cada árbol puede producir entre 15.000 y 25.000 semillas al año. El peso medio por semilla es de 0,23g. Se necesitan unos diez kilos de semilla para producir aproximadamente un litro de aceite en un proceso de prensado en frío, sin aditivo alguno ni cocción previa de la semilla.
Se extrae en primera presión por el método de Prensado en Frío, así guarda las mismas características biológicas (propiedades, valores nutritivos, etc) que tenía cuando se encontraba en la semilla. El prensado en frío se efectúa a una temperatura máxima de 45ºC, sin aditivos, a continuación se decanta y se almacena en botellas opacas. No pasa por un refinado adicional.
Es similar al aceite de oliva y es rico en ácidos oléico (73%), béhmico (7%), palmítico (5,6%), esteárico (5,4%), araquídico (3,3%), linoléico (0,8%) y linolénico (0,2%) entre otros. Otros aceites vegetales contienen sólo un 40% de ácido oleico.
Contien un 82% de ácidos grasos insaturados ( a destacar ácidos grasos Omega 9, Omega 6 y Omega 3) y sólo un 13% de ácidos grasos saturados.
También tiene un elevado contenido en colágeno y yodo. Rico en Vitamina A, C y E por lo que presenta una gran concentración de diversos antioxidantes. Asimismo es rico en cobre y calcio, (nutrientes importantes para la piel).
El aceite de Moringa tiene muchísimas propiedades: es un magnífico antioxidante por su alto contenido en Vitaminas A, C y E, antibiótico, antiséptico, antiinflamatorio, cicatrizante, coadyuvante en la síntesis del colágeno, hidratante, nutritivo, emoliente (limpiador natural muy eficiente).
Al respecto de sus propiedades antioxidantes y antibióticas, en diversos estudios se ha comprobado su actividad antimicrobiana frente aun amplio espectro de microorganismos (bacterias y hongos -candidas, estafilococos, psedomonas, klebsiella, escherichia...).
Asímismo, en medicina tradicional se ha constatado sus propiedades antipiréticas, antiepilépticas antiespasmódicas, diuréticas, antihipertensivas, tratamientos para el hígado y para diarreas.
El aceite de Moringa tiene muchos usos, sobre todo para tener la piel sana y resplandeciente, ya que se usa para tratar el acné, alergias, erucciones, manchas, problemas con hongos, pequeños cortes, magulladuras, quemaduras, picaduras de insectos, etc...
Al tener mucho colágeno y participar en la reconstrucción de las fibras de colágeno de la piel, es un estupendo antienvejecimiento y antiarrugas, se recomienda usar una o dos veces al dia sobre la piel limpia.
También es usado para dar masajes en la piel o cuero cabelludo, se mezcla bien con otros aceites esenciales. Se puede usar en el cabello dejándolo unos minutos, aportándole vitaminas y minerales rejuvenecedores a los fonínculos del cabello, ayuda a reducir puntas abiertas y la caspa.
Se emplea en tratamientos de enfermedades como la artritis, reumatismo, gota, calambres, enfermedades de transmisión sexual, forúnculos, etc...
Bueno habéis visto que beneficioso es el aceite de Moringa, yo lo uso como uso interno cada día, pongo 2 gotas de aceite debajo de la lengua 3 veces al día. También lo uso en la piel para quitarme unas manchas del sol que tengo en la cara.
Espero que os animéis a probarlo y que os haya gustado la entrada!!!
Os presento a continuación un Árbol Moringa
Árbol Moringa y sus vainas
La tradición oral de la medicina India dio fe de que el árbol Moringa previene 300 enfermedades.
Éste Árbol tiene muchos usos: las hojas son utilizadas en cataplasmas para las heridas, también para infusión, las hojas en polvo se pueden agregar a las comidas, la corteza de las ramas se pueden poner en maceración con alcohol y rociar localmente en lugares en que tengamos alguna dolencia haciendo una friega. Las vainas frescas más finas se usan en potajes o pucheros, y un largo etc.
Flor del Árbol Moringa
Vainas secas con sus semillas
Hojas de Moringa
Vainas en el Árbol
Comida con vainas frescas de Moringa
Aunque en este post me voy a centrar en el Aceite de Moringa que se extrae de la semilla.
Cada árbol puede producir entre 15.000 y 25.000 semillas al año. El peso medio por semilla es de 0,23g. Se necesitan unos diez kilos de semilla para producir aproximadamente un litro de aceite en un proceso de prensado en frío, sin aditivo alguno ni cocción previa de la semilla.
Se extrae en primera presión por el método de Prensado en Frío, así guarda las mismas características biológicas (propiedades, valores nutritivos, etc) que tenía cuando se encontraba en la semilla. El prensado en frío se efectúa a una temperatura máxima de 45ºC, sin aditivos, a continuación se decanta y se almacena en botellas opacas. No pasa por un refinado adicional.
Es similar al aceite de oliva y es rico en ácidos oléico (73%), béhmico (7%), palmítico (5,6%), esteárico (5,4%), araquídico (3,3%), linoléico (0,8%) y linolénico (0,2%) entre otros. Otros aceites vegetales contienen sólo un 40% de ácido oleico.
Contien un 82% de ácidos grasos insaturados ( a destacar ácidos grasos Omega 9, Omega 6 y Omega 3) y sólo un 13% de ácidos grasos saturados.
También tiene un elevado contenido en colágeno y yodo. Rico en Vitamina A, C y E por lo que presenta una gran concentración de diversos antioxidantes. Asimismo es rico en cobre y calcio, (nutrientes importantes para la piel).
El aceite de Moringa tiene muchísimas propiedades: es un magnífico antioxidante por su alto contenido en Vitaminas A, C y E, antibiótico, antiséptico, antiinflamatorio, cicatrizante, coadyuvante en la síntesis del colágeno, hidratante, nutritivo, emoliente (limpiador natural muy eficiente).
Al respecto de sus propiedades antioxidantes y antibióticas, en diversos estudios se ha comprobado su actividad antimicrobiana frente aun amplio espectro de microorganismos (bacterias y hongos -candidas, estafilococos, psedomonas, klebsiella, escherichia...).
Asímismo, en medicina tradicional se ha constatado sus propiedades antipiréticas, antiepilépticas antiespasmódicas, diuréticas, antihipertensivas, tratamientos para el hígado y para diarreas.
El aceite de Moringa tiene muchos usos, sobre todo para tener la piel sana y resplandeciente, ya que se usa para tratar el acné, alergias, erucciones, manchas, problemas con hongos, pequeños cortes, magulladuras, quemaduras, picaduras de insectos, etc...
Al tener mucho colágeno y participar en la reconstrucción de las fibras de colágeno de la piel, es un estupendo antienvejecimiento y antiarrugas, se recomienda usar una o dos veces al dia sobre la piel limpia.
También es usado para dar masajes en la piel o cuero cabelludo, se mezcla bien con otros aceites esenciales. Se puede usar en el cabello dejándolo unos minutos, aportándole vitaminas y minerales rejuvenecedores a los fonínculos del cabello, ayuda a reducir puntas abiertas y la caspa.
Se emplea en tratamientos de enfermedades como la artritis, reumatismo, gota, calambres, enfermedades de transmisión sexual, forúnculos, etc...
Bueno habéis visto que beneficioso es el aceite de Moringa, yo lo uso como uso interno cada día, pongo 2 gotas de aceite debajo de la lengua 3 veces al día. También lo uso en la piel para quitarme unas manchas del sol que tengo en la cara.
Presentación Aceite de Moringa
Espero que os animéis a probarlo y que os haya gustado la entrada!!!
Buenas tardes,
ResponderEliminarIntesante el post, me gustaria saber de que fuente menciona que el aceite de moringa es rico en ácidos oléico (73%), béhmico (7%), palmítico (5,6%), esteárico (5,4%), araquídico (3,3%), linoléico (0,8%) y linolénico (0,2%) entre otros. Otros aceites vegetales contienen sólo un 40% de ácido oleico".
Gracias.
Buenas tardes,
ResponderEliminarIntesante el post, me gustaria saber de que fuente menciona que el aceite de moringa es rico en ácidos oléico (73%), béhmico (7%), palmítico (5,6%), esteárico (5,4%), araquídico (3,3%), linoléico (0,8%) y linolénico (0,2%) entre otros. Otros aceites vegetales contienen sólo un 40% de ácido oleico".
Gracias.